In Sicilia il primo caffè totalmente made in Italy

Due giovani imprenditori riescono a realizzare il primo caffè di origine mediterranea

Sembrava impossibile, invece eccolo.
Il primo caffè totalmente made in Italy è nato in Sicilia per mano di due giovani imprenditori.

Dalla pianta fino alla tazzina, un percorso lungo e difficile che ha visto fallire i loro predecessori.
Ma cosa significa che questo caffè è in tutto e per tutto fatto in Italia?
Scopriamolo insieme.

Coffea arabica made in Italy

Rosolino Palazzolo, agricoltore specializzato nella coltivazione di frutti esotici in biologico, e Isidoro Stellino, quinta generazione di una famiglia di torrefattori alcamesi, hanno unito la loro esperienza e sono arrivati a dare vita a una coffea arabica made in Italy.

Una coffea che per la sua origine mediterranea potrebbe entrare tra quelle più rare, tra le quali ci sono il Kopi Luwak o il Black Ivory da oltre 80 dollari a tazza, il Jamaica Blue Mountain e il caffè del Monte Everest.

L’obiettivo è un caffè di altissimo livello

Al momento sono ancora in una fase di sperimentazione, e i risultati ottenuti provengono da due raccolti.
L’obiettivo è arrivare a una piantagione di 250 Arabiche, così da portare in tavola un caffè di altissimo livello.

Per riuscire nel loro intento, i due imprenditori puntano all’eccellenza sin dalle basi.
La raccolta è manuale, con il metodo picked coffee svolto in più passaggi. Così da scegliere sempre le bacche mature.

La fermentazione è attuata come il metodo honey, che in futuro pensano di realizzare dentro a barrique usate, nelle quali è stato affinato il vino.
Questo per ottenere dolcezza, complessità aromatica e acidità bilanciata.

E l’essiccazione?
Al sole, ma in questa fase preliminare stanno provando essiccatori a temperatura costante di 45 gradi.

Per la coltivazione, invece, hanno rinunciato al campo aperto. Preferendo quella in serra.
In parte per le condizioni fisiche del terreno, come temperatura e umidità, ma soprattutto perché offre una grande opportunità: ricreare le condizioni naturali in cui crescono le piante di caffè.
Ossia all’ombra dei banani!
Insomma, un progetto di cui non vediamo l’ora di assaporare i frutti comodamente seduti al bar! 

Correlati

FORMULA12

FORMULA12 è una filosofia che si occupa di benessere partendo prima di tutto dalla nutrizione.


Privacy Policy

Social


© Copyright 2018 Formula12 S.r.l. - Società a Socio Unico - P.IVA: 02788950356 - All rights reserved.