Carenza di ferro? Carne e spinaci non bastano

La carenza di ferro può causare anche eccessiva stanchezza.

Nell’immaginario collettivo chi soffre di anemia dovrebbe mangiare soltanto carne rossa e spinaci senza alcun limite.
Al contrario si tratta di uno dei comportamenti più sbagliati per chi ha carenza di ferro.

Scopriamo insieme il perché.

Quanto ferro può assorbire l'organismo?

Un dato fondamentale da conoscere, è che la biodisponibilità di ferro, cioè la quota di ferro che può realmente essere assorbita e utilizzata dal nostro organismo, è limitata.

La quantità massima che può essere assorbita con la dieta in condizioni normali è di 3-4 mg al giorno.
Ed è del tutto inutile esagerare con alimenti che lo contengano.

Come si contrasta l'anemia?

L’atteggiamento migliore è quello di preferire i cibi che aiutano l’assorbimento e il trasporto del ferro.
Questi ultimi dovrebbero essere ricchi di vitamina C, acido folico e vitamina B6. 

Integrare questi micronutrienti attraverso l’alimentazione vorrebbe dire aggiungere nella nostra dieta molti semi oleosi come mandorle, noci e pinoli, spremute di agrumi e ortaggi a foglia verde.

Se vi sentite affaticati, dunque, non attribuite subito la stanchezza al periodo di stress che state attraversando. Potrebbe essere una piccola mancanza di ferro, facile da gestire.

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