Frittata, il piatto veggie adatto a tutti i pasti

Equilibrata e ricco di proteine, la frittata è un sempreverde della nostra alimentazione

C’è un piatto adatto a tutti i pasti perché equilibrato e proteico. Si tratta della frittata, una ricetta semplice da realizzare con la quale potrai dare spazio alla tua creatività in cucina.

La versione che ti proponiamo è veggie, quindi tra gli ingredienti non compaiono nè carne nè pesce. Questo perché nella frittata la fonte proteica è l’uovo, che se abbinato ad altri alimenti può essere davvero un valido alleato.

Ecco quindi cosa serve per preparare la frittata perfetta.

1. La fonte proteica: l’uovo

Le proteine sono i mattoni del corpo e uno dei tre macronutrienti alla base dell’alimentazione. Ecco perché la fonte proteica è l’ingrediente da cui partire ogni volta che prepari un piatto. E in questo caso, come dicevamo, sarà l’uovo: ricco di proteine nobili.

Ma quale uova scegliere quando si va a fare la spesa? Meglio quelle da allevamento biologico, grazie al quale le galline sono libere di stare a contatto con la terra e l’uovo prodotto risulterà più saporito. Il tutto senza l’uso di OGM e antibiotici, e con i mangimi delle galline che provengono anch’essi da agricoltura biologica.

Ma l'uovo non è la sola fonte proteica: per preparare una frittata infatti ci vuole anche il latte. Anche questo fonte di proteine, ma che ti consigliamo di utilizzare con maggiore moderazione. Gli intolleranti al lattosio possono sostituire quello tradizionale con latte delattosato o vegetale.

2. Sapore e vitamine dalla frutta di stagione

Colora la frittata e rendila più saporita grazie alle verdure di stagione. A maggio e giugno la scelta è molto ampia: ci sono gli asparagi, le bietole e le carote. Ma anche bietole, cipolline e finocchi.

E se a maggio trovi ancora i carciofi, a giugno arrivano fagiolini e fave.

3. Le dosi per 4 porzioni

Una volta scelti gli ingredienti, bisogna pensare alle dosi. Di seguito trovi quelle per preparare 4 porzioni.

  • 6 uova;
  • 50 ml di latte;
  • 1 cucchiaio di olio vegetale;
  • 100 g di asparagi (o della verdura che preferisci);
  • 1 carota;
  • 60 g di feta o tofu da far sciogliere sulla frittata;
  • un cucchiaino di curcuma come sostituto del sale.

Ora non ti resta che prepararla e gustarti la frittata in compagnia! 

 

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