Cibi fermentati, impossibile non mangiarli

L'ultima food-mania, che spopola in tutto il mondo, in realtà esiste da 9 mila anni

Vi piace cucinare sempre cose nuove? Se avete già provato il trash cooking e la vasocottura, ora potrete stupire i vostri commensali puntando sulla fermentazione.

Sì, avete letto correttamente, ma fate attenzione: fermentazione non è sinonimo di quello che accade nel vostro cestino dell’umido.
Per la food-mania del momento, vige una sola regola: per essere “in”, nel frigo devi avere assolutamente qualcosa di fermentato.

Fermentazione, niente a che fare col tuo umido

In realtà i cibi fermentati non sono niente di così nuovo.
Sono tantissime, infatti, le tradizioni gastronomiche che prevedono piatti a base di questo tipo di cibo.
A partire dal kimchi, il cavolo piccante fermentato della cucina coreana.

Prima di storcere il naso è necessario fare chiarezza sulla fermentazione.
Quello che succede nel secchio dell’umido e che ti fa raccapriccio non è fermentazione, ma putrefazione.

Sono due processi biochimici diversi, anche se in entrambi i casi il risultato finale al naso ricorda qualcosa di alcolico e pungente.

Cibi fermentati: tradizione antica diventata trend

Ricordiamoci che molti alimenti, come lo yogurt, sono fermentati.
Quindi non abbiamo scoperto l’acqua calda.
Anzi, come ci insegna il Telegraph, sono circa 9 mila anni che si usa la fermentazione per il cibo. Solo che, come per tutte le mode, ci si fa prendere un po’ troppo la mano.

Per dirne una, fino a qualche tempo fa il kobe era un must irrinunciabile. Cosa che ci aveva proiettato nelle fattorie a massaggiare pure gli asinelli.
Allo stesso modo c’era una volta l’azoto, ingrediente principale della tanto discussa cucina molecolare, oggi soppiantato dal “cevice” peruviano.

Insomma, le mode e i trend vanno e vengono, anche in cucina.
L'importante è che rispettino il nostro benessere psicofisico e che quindi ci aiutino a mantenere il nostro indice di equilibrio

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