C’era una volta il pavone a tavola

Se da una parte diminuisce il numero di varietà di una stessa specie, dall’altra aumenta il numero di specie usate in alimentazione

Vi siete mai chiesti quando così tante varietà di alimenti fossero state introdotte nel nostro mercato alimentare?
E che tipo di accoglienza i nostri antenati avessero dimostrato nei loro confronti?
Spezie e frutta secca, alimenti che oggi amiamo usare in cucina, un tempo è prabile siano stati accolti con fischi e lamentele.

Ci sono poi cibi che a lungo andare sono spariti dalle nostre tavole. Alcuni dei quali travolti dalla globalizzazione, dalle leggi del mercato unico e dalle regole dell’Unione Europea.
Un esempio? Il pavone.

Produzione e coltivazione degli alimenti

Il pomodoro, ingrediente fondamentale per la nostra amata pizza, è arrivato dal nuovo continente.
Così come il cacao.
Un tempo novità, ora fanno parte della nostra alimentazione e vengono utilizzati in numerose preparazioni.

Quando però si parla di frutta, verdura e ortaggi le problematiche sono legate a produzione e coltivazione.

Attualmente le varietà coltivate si riducono a poche decine di ibridi e incroci.
Creati per venire incontro alle necessità dell’agricoltura intensiva per la quale sono molto importanti il risultato quantitativo e la regolarità della produzione.

E non funziona in modo troppo diverso per le specie animali.

ISPRA: quali sono le specie a rischio d'estinzione?

Quando si parla di specie a rischio d'estinzione, a darci qualche cifra concreta ci pensa l’ISPRA: Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Alimentare.

In Europa sono in pericolo:

  • il 42% dei mammiferi autoctoni,
  • il 15% degli uccelli,
  • il 45% delle farfalle,
  • il 30% degli anfibi,
  • il 45% dei rettili,
  • il 52% dei pesci di acqua dolce.

A scegliere è il consumatore

I cibi in tavola cambiano soprattutto in base alle nostre esigenze.

Si cerca di evitare il maiale?
Il consumatore tipo punta l’attenzione sul cavallo, il capriolo oppure il piccione. Ed ecco che troviamo queste carni pronte per il consumo.

E se si sceglie di essere vegani o fruttariani?
Ecco aumentare la richiesta di avocado, zenzero, semi di Chia e altri prodotti alimentari sempre più apprezzati.

Pavone a tavola, ecco da chi è stato sostituito

Ogni nuovo arrivo corre sempre il rischio di essere visto come un tradimento.
Senza considerare che, come già detto, certi cibi oggi comunemente serviti sulle nostre tavole, vennero per molto tempo osteggiati.
Come patate e mais.

L’eccezione che conferma la regola è il il tacchino.
Apprezzato per le sue carni morbide e il tipo di alimentazione, è stato preferito di gran lunga al suo predecessore, il pavone.
E dire che oggi siamo tanto allarmati all’idea di mangiare insetti.

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