Pesce finché vuoi, ma scegli quello giusto

Quali specie preferire e in che modo riconoscerle per ottenere il massimo delle capacità nutrizionali

In un Paese con oltre 7 mila chilometri di costa, non possiamo non amare il pesce.
Fa parte della nostra tradizione, della nostra cultura e soprattutto della nostra cucina.
Preziosissimo per le sue proprietà nutrizionali, il pesce contiene tra il 15 e il 25% di proteine, ha modesta quantità di lipidi e una minima percentuale di glucidi. Tutto il resto è acqua.
È proprio il caso di dire pesce no limits, ma quale scegliere? 

Pesce, salute e linea in un colpo solo

Il pesce è r icco di sostanze fondamentali come il fosforo, le vitamine e gli acidi grassi essenziali, che riducono i livelli di trigliceridi.
Gli elementi più importanti, però, sono gli Omega 3, fondamentali per proteggersi dalle malattie cardiovascolari.

Già da qui possiamo capire che il pesce è un alimento davvero prezioso per la salute, non solo per la linea.

Pesce, quale scegliere

Fondamentale è saper scegliere bene e consapevolmente.
Devi fare riferimento a una pesca sostenibile, e cercare di evitare gli effetti dell’inquinamento dei mari che sta causando danni epocali.

Ecco allora 4 regole per evitare il problema.

1. Questione di taglia

Prima di tutto scegliere quei tipi di pesci che sono meno soggetti all'inquinamento, cioè di taglia piccola e provenienti dai mari nordici.

2. Caratteristiche nutrizionali

Preferisci quelli selvatici a quelli da allevamento. Le caratteristiche nutrizionali cambiano profondamente, senza contare poi che queste “fabbriche” sfornano esemplari a ritmi insostenibili per i loro habitat naturali e con l’utilizzo di antibiotici di vario genere.

3. Da dove viene?

Se si tratta di pesce in scatola senza olio, controlla sempre la provenienza e la tipologia di pesca: sostenibile e rispettosa dei regolamenti.

4. Devi farci l'occhio

Se punti al pesce fresco, assicurati che sia veramente tale e affidati ai metodi classici: pelle soda e tesa, profumo di mare, occhio lucido e non incavato.

Una volta rispettate queste regole fondamentali, potrai sbizzarrirti in cucina.
Ma ricordati di evitare i fritti!

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