Cucina giapponese o mediterranea: quale ti fa vivere di più?

Quale delle due alimentazioni fa meglio al nostro organismo?

Fai parte anche tu di quella grossa fetta di italiani appassionati di sushi?
Uno dei food trend che ha conquistato persone di diverse età, anche grazie ai menù all you can eat.
Coi quali si punta a sentirsi sazi a un costo fisso e contenuto. Perfetto per il portafogli, ma sarà lo stesso per l’organismo?

C’è da dire, però, che la cucina giapponese non propone solo pesce crudo. E nel tempo si è creata in tutto il mondo l’idea che la dieta giapponese sia sana e che faccia vivere a lungo.
Ma che dire allora della dieta mediterranea, ritenuta da sempre una delle migliori forme nutrizionali?

Gli ingredienti per una gara di longevità ci sono tutti, pronto a scoprire quale delle due cucina ti fa vivere di più??

Proteine: vegetali o animali?

La risposta è entrambe, ma nella dieta giapponese si ha un consumo prevalente di proteine vegetali.

Soprattutto è limitato il consumo di carne rossa, sia fresca sia lavorata, come nel caso degli amati salumi presenti nella dieta mediterranea.
Alimenti ai quali dobbiamo fare particolare attenzione per evitare, per esempio, l’assunzione di troppo sale.

Ridotto contenuto di grassi saturi

Il British Medical Journal ha parlato in più di un’occasione dell’effetto protettivo della cucina giapponese nei confronti di patologie cardiache, oncologiche e diabete.

Questo grazie agli alimenti principali che la compongono, ossia:

  • riso,
  • frutta,
  • verdura,
  • legumi,
  • soia e derivati,
  • pesce fresco,
  • uova,
  • pochi latticini,
  • olio di avocado,
  • thè verde.

La cucina mediterranea non è certo da meno.
Qui troviamo verdura e frutta fresche di stagione, cosa che non è sempre rispettata in Giappone. Dove si cerca di avere frutta e verdura tutto l’anno.

Abbiamo anche cereali integrali, pesce, poca carne rossa soprattutto se trattata, olio extravergine di oliva, legumi e vino, meglio se rosso, in quantità controllate.

Tutti alimenti ricchi di nutrienti che se venissero assunti con regolarità, nelle giuste quantità e frequenze, farebbero davvero la differenza per il tuo benessere.

Che sia quindi questo il problema?
Essere più o meno rigorosi nel rispettare le regole nutrizionali del benessere?

Gara di longevità: per vincerla ci vuole rigore

La questione, quindi non è quale delle due cucine sia migliore dell’altra.
Bensì chi tra italiano e giapponese ha la pazienza e il rigore di preferire alcuni accorgimenti alimentari per affrontare questa gara di longevità.

All’alimentazione è sempre bene aggiungere dell’attività fisica, anche questa da portare avanti con costanza nel quotidiano.

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