Quello che non sapevi sui carboidrati

Nel 1981 la nascita di un nuovo parametro destinato a rivoluzionare il mondo della nutrizione

Solitamente quando si parla di carboidrati siamo soliti pensare solo a pane, pasta, patate e pizza.
Non dobbiamo però farci ingannare da queste abitudini di pensiero. I carboidrati, infatti, sono presenti in tutto ciò che deriva dalla terra, comprese frutta e verdura.
Ma com’è quindi che il pane o la pizza fanno ingrassare e invece frutta e verdura no?
La differenza sta nel tipo di carboidrati: ci sono quelli semplici e quelli complessi.

Carboidrati semplici e complessi: la differenza in una molecola

Si può già dedurre che frutta e verdura fanno parte dei carboidrati semplici, mentre pane e derivati di quelli complessi.

Tutto vero, ma la divisione chimica poco centra con quello che è il nostro metabolismo.
Infatti, quelli semplici sono cibi contenenti carboidrati che al loro interno hanno già una molecola che li rende pronti per essere digeriti (glucosio, fruttosio). Completamente diversi sono quelli complessi, formati da lunghe catene di carboidrati semplici.

Il carboidrato semplice si digerisce subito

Da qui nasce quindi il ragionamento che sta alla base degli insegnamenti in nutrizione: il carboidrato semplice viene digerito subito e entra nel sangue aumentando il livello di glicemia. Il carboidrato complesso, invece, deve essere sminuzzato in piccole parti, i monosaccaridi, per poi essere digeriti.
Ecco perché impiegano più tempo per entrare nel sangue e aumentarne di conseguenza il livello di zucchero.

Indice glicemico, valutare i carboidrati qualitativamente

Poi, nel 1981, la svolta.
Un ricercatore canadese, il dottor David Jenkins, inventa un nuovo parametro che avrebbe cambiato il mondo della nutrizione conosciuto fino a quel momento: l’indice glicemico, che valuta gli alimenti contenenti carboidrati da un punto di vista qualitativo.

L'indice glicemico rappresenta la capacità dei carboidrati di alzare il livello della glicemia, ossia la quantità di glucosio presente nel sangue.

Correlati

FORMULA12

FORMULA12 è un'azienda che si occupa di benessere partendo prima di tutto dalla nutrizione.


Privacy Policy

CUSTOMER SERVICE

  Numero Verde: 800-132-477

Il centralino è attivo dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00.

 info@formula12.it

Social


© Copyright 2018 Formula12 S.r.l. - Società a Socio Unico - P.IVA: 02788950356 - All rights reserved.